Octobre 2018 - Retour sur l'atelier "Savoir déguster"

Retour sur l'atelier "Savoir Déguster"

Repas à la Grande Sieste

Lundi 8 octobre, nous étions une trentaine de participants (caveaux, hébergements, restaurants, prestataires d'activités...) au Domaine de la Grande Sieste, à Aniane pour l'atelier "Savoir Déguster". Un grand merci au domaine pour son accueil ainsi qu'aux animatrices Camille Feuillat et Laetitia Buron d'Atout Terroir et Héléna Fages, sommelière à la Vinothèque du Pont du Diable, pour leur professionnalisme.

C'est dans une ambiance conviviale et bon enfant que nous avons pu :

  • apprendre les bases de la dégustation,
  • échanger sur les particularités de chaque professionnels labellisés,
  • découvrir et comprendre les spécificités des terroirs et cépages de notre destination.

Enfin, clou du spectacle, nous avons en équipe créé nos propres cuvées. Choix des assemblages, du nom de la bouteille, création d'une étiquette et d'une histoire autour du vin était au centre des discussions. Bravo à tous les participants pour leur implication et leur créativité. Le jury a eu beaucoup de mal à départager le "millésime" de la "piquette" !
La journée s'est clôturée autour d'une belle tablée et d'une visite du domaine.


Les cuvées
Le défi des oenologues
Présentation des caveaux Vignobles & Découvertes
Les différents sols
L'art de la dégustation
  • Pays Cœur d'Hérault
  • Tous les partenaires