Feuilleté de brandade et son Tarral Blanc : la recette de Mathilde

Feuilleté de brandade et son Tarral Blanc                                                La recette de Mathilde

Mathilde Bavoillot

Mathilde Bavoillot, est l'auteure du blog Sucré, Salé en Languedoc, mais pas que.

Gourmande, gourmette, épicurienne et amoureuse de sa région, elle aime partager ses bonnes adresses et recettes.

Aujourd'hui, elle nous propose un accord mets & vins Feuilleté de Brandade et Tarral Blanc, de la cave coopérative de Montpeyroux, une recette estivale et rafraîchissante.

Plus de temps à perdre, tous à vos fourneaux !

Ingrédients                                          (pour 4 personnes)

  • 2 disque de pâte feuilletée
  • de la brandade
  • un œuf
  • Salade pour  l'accompagnement
  • 1  bouteille de Tarral Blanc                                                 
Verre de Tarral Blanc

LA RECETTE DE MATHILDE


Je vous livre aujourd’hui, une recette super facile que tous mes amis connaissent. Je cherchais une recette gourmande que je puisse associer à une nouvelle cuvée de la cave coopérative de Montpeyroux Castelbarry, “Le Tarral Blanc”…

“Le “Tarral”, c’est le nom que donne les vignerons de Montpeyroux au vent du Nord-Ouest, qui souffle très fort en hiver mais qui chasse le mauvais temps pour laisser place au soleil ! ”

Composée de vieux cépages dont le  languedocien carignan blanc devenu rare , le Carignan blanc et la Marsanne, la nouvelle cuvée “Tarral Blanc” est très subtile, au nez très floral et en bouche délicieusement acidulée mais pas trop ! Le passage en barrique ne l’alourdit pas…

Alors mon choix de recette a été assez simple, je ne voulais pas que le plat soit trop épicé, j’avais besoin là de subtilité ! J’ai donc choisi, une de mes recettes “phare”, facile , à la portée de tous. Le feuilleté à la brandade !

Pour 4 personnes, nous avons besoin de deux disques de pâte feuilleté  prête, rondes ou carrées si vous trouvez, c’est plus rare… Pour la brandade, je vous laisse le choix, préférez celle qui est déjà faite soit chez votre poissonnier ou tout simplement celle que vous trouverez dans le magasin de votre choix…

Entre les deux disques de pâte feuilleté, glissez la brandade, égalisez  la surface, refermez en pinçant les bords. Dorez la pâte avec un œuf entier battu, dessinez à la fourchette  quelques jolies décorations sur le dessus et enfournez, surveillez, ne laissez pas brûler !  Le tour est joué, à déguster rapidement avec une jolie salade bien croquante de nos jardins , accompagné d’un verre de Tarral blanc  rafraîchit à 10-12°!


Bon appétit, régalez-vous ! N’hésitez pas à donner votre avis, voire vos idées !


Retrouvez l'article ICI.

Feuilleté de brandade et Tarral Blanc
  • Pays Coeur d'Hérault
  • LEADER
  • Conseil Départemental de l'Hérault
  • Hérault Tourisme
  • Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc
  • Office de Tourisme Saint-Guilhem-le-Désert Vallée de l'Hérault
  • Office de Tourisme du Lodévois & Larzac
  • Office de Tourisme du Clermontais
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