La cuvée de février : l'Alchimiste Black Édition, Rouge 2017

Tous les mois, nous partons à la rencontre d'un(e) vigneron(ne) pour qu'il/elle nous présente l'une de ses cuvées coup de cœur. Cépages utilisés, arômes, histoire(s), accords mets & vins... Il /elle nous raconte tout pour notre plus grand plaisir.

Ce mois-ci, c'est Vianney Castan, propriétaire du Château Saint-Jean d'Aumières, qui nous présente sa cuvée : "l'Alchimiste Black Édition".

On s'en délecte d'avance !

Vianney Castan du Chateau Saint-Jean d'Aumières

La cuvée du mois de février

L'Alchimiste black édition, rouge 2017


(Château Saint-Jean d'Aumières)

Cuvée Alchimiste Black Edition, 2017

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.


Cépage(s) :  70% Syrah, 20% Grenache , 10% Carignan


Descriptif du vin (matière en bouche) :

La robe est d’une couleur intense aux reflets rubis. Des arômes confiturés de cassis et myrtilles s’allient avec délicatesse à des effluves de torréfactions. La bouche structurée déroule un mélange complexe et puissant de fruits confits, de lauriers et cacao. La finale persistante est relevée par des notes d’épices. Une explosion de saveurs en bouche. 


Quelle histoire se cache derrière cette bouteille ?

En 2014, le haut de gamme s’appelait « l’Alchimiste » et nous avons souhaité créer une cuvée d’excellence. Voilà pourquoi nous avons conservé le nom de l’Alchimiste, mais rajouté « Black Édition » pour une série limitée à 6 000 bouteilles. Cette cuvée étant destinée à une longue garde, elle est élevée en barrique. C'est la Syrah qui donne les meilleurs résultats sur notre terroir.

 

Avec quel(s) plat(s)conseillez-vous / accorderiez-vous cette bouteille ?

L’Alchimiste Black Édition accompagnera vos viandes rouges, comme le filet de Bœuf Rossini, et la truffe noire, mais surtout à boire en bonne compagnie !


Un dernier mot ?

Faire du bon vin, le faire bon et le faire bien ! La recherche de la qualité est constante.

Château saint-jean d'aumières

en quelques chiffres

  • Date de création : 18ème siècle. Le domaine a été repris  par les propriétaires actuels, Vianney et Émilie Castan, en 2012.
  • Surface cultivée :  30 Ha
  • Volume annuel : 1200 hl
  • Nombre de salariés : nd
  • Le Petit + : ancré dans l'histoire du Languedoc, le domaine est authentique. Le vignoble est travaillé sur le terroir des Terrasses du Larzac, donnant de la puissance et de la qualité aux vins. De plus, le domaine travaille selon des chartes agro-responsables (HVE 3 et Terra Vitis).

Plus d'infos : ICI

Terroir Terrasses du Larzac
Château Saint-Jean d'Aumières
  • Pays Coeur d'Hérault
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  • Conseil Départemental de l'Hérault
  • Hérault Tourisme
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