La cuvée de janvier : Les Maros, cuvée lieu-dit, 2017

La cuvée du mois de janvier :

les maros, cuvée lieu-dit 2017


(Le Clos du Serres)

Tous les mois, nous partons à la rencontre d'un vigneron(ne) pour qu'il ou elle nous présente l'une de ses cuvées coup de cœur. Cépages utilisés, arômes, histoire(s), accords mets & vins... Il nous raconte tout pour notre plus grand plaisir.

Ce mois-ci, c'est Béatrice Fillon, vigneronne au Clos du Serres à Saint-Jean-de-la-Blaquière qui nous présente "Les Maros, Cuvée Lieu-dit 2017".

On se délecte !

Les Maros, vin en agriculture biologique

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

A noter : l'élevage est en cuve béton préservant la tension et la pureté du fruit.

Couleur : Rouge

Cépages : Grenache, Cinsault, Carignan, Mourvèdre

Descriptif du vin :

Souple, gourmand sur des notes d’épices, cerises, fruits à noyaux, fraises en notes subtiles. Tannins d’une finesse remarquable. Finale sur une fraicheur très désaltérante.

Quelle histoire se cache derrière cette bouteille ?

Le nom de la cuvée fait référence au nom du lieu-dit, à l'ouest du village.

Le lieu-dit se trouve sur des schistes, cette particularité géologique, son exposition (soleil levant, c'est notre terroir le plus frais) et sa localisation(les vignes sont naturellement entourées de bois de chêne), font d'elle notre cuvée phare.

Avec quel(s) plats conseillez-vous accorderiez-vous cette bouteille ?

Je vous conseille de carafer le vin et de le servir à 16°C. Il accompagnera à merveille un émincé de bavette à la plancha, un mignon de porc rôti au miel, un filet de rouget à la tapenade, un agneau rôti du Larzac ou encore des tagines.

Un dernier mot ?

Le lieu-dit Les Maros est un trés grand terroir car sa personnalité se distingue au milieu de tous, on pourrait parler de crus Les Maros.

Béatrice Fillon sur le mur de schistes des maros

Le saviez-vous ?

La Cuvée est en AOC Terrasses du Larzac, l'une des plus jeunes et prometteuses appellations du Languedoc !(reconnue en AOC depuis octobre 2014)

le clos du serres en quelques chiffres

  • Date de création :  2006
  • Surface cultivée :  15 Ha
  • Volume annuel :  50 000 Hl
  • Nombre de salariés : 3
  • Le petit + Vins en Agriculture Biologique et vendanges manuelles

Plus d'infos : ICI

  • Pays Coeur d'Hérault
  • LEADER
  • Conseil Départemental de l'Hérault
  • Hérault Tourisme
  • Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc
  • Office de Tourisme Saint-Guilhem-le-Désert Vallée de l'Hérault
  • Office de Tourisme du Lodévois & Larzac
  • Office de Tourisme du Clermontais