La cuvée de février : L'envol, 2019

Tous les mois, nous partons à la rencontre d'un vigneron pour qu'il nous présente l'une de ses cuvées coup de cœur. Cépages utilisés, arômes, histoire(s), accords mets & vins... Il nous raconte tout pour notre plus grand plaisir.

Ce mois-ci, c'est Baudouin, vigneron  et propriétaire du Domaine de Pélican  qui nous parle de la Cuvée "L'envol, 2019".

On se délecte !

Baudouin Thilaye du Boullay

La cuvée du mois de février :

l'envol, 2019

(Domaine de Pélican)

Cuvée l'envol 2019

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

À noter : cette cuvée est en IGP Saint-Guilhem-le-Désert

Couleur : Rouge

Cépages : Marselan, Caladoc, Petit Verdot et Cabernet Franc

Descriptif du vin :

L’Envol est un vin simple et croquant, issu d’un assemblage atypique de jeunes vignes.La macération est courte, privilégiant le fruit et l’absence de tanins.  C’est un vin qui surprend par sa fraîcheur, aux accents de garrigue !

Quelle histoire se cache derrière cette bouteille ?

Nous avons voulu créer un vin vif et fruité, qui trouve sa place dans les moments festifs , les soirées entre amis, les apéros d’été…

Nous avons voulu créer un vin vif et fruité, qui trouve sa place dans les moments festifs , les soirées entre amis, les apéros d’été…D’où le nom de cette cuvée : l’Envol !

Avec quel(s) plat(s) conseillez-vous cette bouteille ?

C’est un vin plaisir qui accompagne les apéros et grillades entre amis ; excellent avec des fromages affinés. A boire légèrement rafraichi.

Un dernier mot ?

L’Envol est à l’image de la dynamique du Domaine de Pélican,  tourné vers l’avenir  avec l’ensemble du vignoble en conversion bio et l’arrivée  de la troisième génération , alliant tradition et ancrage dans la modernité et la convivialté.

Le domaine de Pélican en quelques chiffres

  • Le domaine est dans la famille Thillaye du Boullay depuis 1850, il a été repris par Baudouin et sa femme Isabelle en 1980 et reconstruit en 1997
  • Surface cultivée : 22 Ha
  • Volume annuel : 700 Hl
  • Nombre de salariés : 1

Le domaine fait de l'oenotourisme depuis plus de 40 ans et propose également un gîte et des chambres d'hôtes.

Plus d'infos: ICI

LE SAVIEZ-VOUS ?

 Le domaine est en conversion vers l’agriculture bilogique. Non irrigué. Récolte à maturité optimale.

Il bénéficie d'une situation exceptionnelle sur coteaux argilo-calcaire, en bordure de garrigue et dans un environnement protégé, à l’abri de toute pollution. Les vignes sont labourées avec enherbement sur les bordures pour favoriser la vie microbienne du sol.

  • Pays Coeur d'Hérault
  • LEADER
  • Conseil Départemental de l'Hérault
  • Hérault Tourisme
  • Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc
  • Office de Tourisme Saint-Guilhem-le-Désert Vallée de l'Hérault
  • Office de Tourisme du Lodévois & Larzac
  • Office de Tourisme du Clermontais
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