La cuvée de mai : En montant la calade, 2017

La cuvée du mois de mai :

en montant la calade, 2017


(Domaine de l'Aster)

'Tous les mois, nous partons à la rencontre d'un domaine pour qu'il nous présente l'une de ses cuvées coup de cœur. Cépages utilisés, arômes, histoire(s), accords mets & vins... Le vigneron nous raconte tout pour notre plus grand plaisir.

Ce mois-ci, c'est Jacques Bilhac, vigneron du Domaine de l'Aster à Péret qui nous parle de la Cuvée En Montant la calade, 2017.

On se délecte !

Cuvée du mois de mai Languedoc, Coeur d'Hérault  : En montant la calade, 2017

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

À noter : cette cuvée peut être bue en 2020 mais également être conservée plus longtemps  car elle possède un bon potentiel de garde.

Couleur : Rouge

Cépages : Grenache, syrah, mourvèdre

Descriptif du vin :  belle attaque franche, bouche ample et élégante, sur les fruits rouges qu’accompagnent des notes d’épices et de garigue. Vin puissant mais souple aux tanins soyeux, qui se terminent sur une finale longue.


Quelle histoire se cache derrière cette bouteille ?

"Cette cuvée  doit son nom aux traditionnelles rues empierrées  souvent pentues présentes dans de nombreux villages languedociens (une calade est une pierre en occitan). Cette rue a vu naître mon père tout en bas de la rue, qui une fois marié a déménagé et a commencé à monter la calade,  pour  habiter quelques maisons plus haut avant de terminer tout en haut du village. Mais cette rue était également descendue  par  de nombreux écoliers ( et par moi-même) pour se rendre à l’école et c’est « en montant la calade » que l’on retournait à la maison. Cet assemblage qui utilise 3 des 5 principaux cépages rouges de l’Appellation Languedoc est vinifié  et élevée exclusivement en cuve pour traduire le plus fidèlement possible l’expression du terroir Pézenas."


Avec quel(s) plat(s) conseillez-vous cette bouteille ?

"Cette cuvée peut accompagner toute viande rouge rôtie ou grillée, mais également une gardianne de taureau, fromages ou charcuterie."

Jacques Bilhac, vigneron au Domaine de l'Aster à Péret

Le Domaine de l'aster en queques chiffres

  • Date de création : 2014
  • Surface cultivée :  8 Ha
  • Volume annuel :  350 Hl

Plus d'infos : ICI

  • Pays Coeur d'Hérault
  • LEADER
  • Conseil Départemental de l'Hérault
  • Hérault Tourisme
  • Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc
  • Office de Tourisme Saint-Guilhem-le-Désert Vallée de l'Hérault
  • Office de Tourisme du Lodévois & Larzac
  • Office de Tourisme du Clermontais
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