Tous les mois, nous partons à la rencontre d'un vigneron(ne) pour qu'il ou elle nous présente l'une de ses cuvées coup de cœur. Cépages utilisés, arômes, histoire(s), accords mets & vins... Il nous raconte tout pour notre plus grand plaisir.
Ce mois-ci, c'est Virgile Joly, vigneron au Domaine Virgile Joly, à la Saint-Saturnin-de-Lucian, qui nous présente sa cuvée: "Saturne Rouge 2017"
On se délecte !
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Couleur : Rouge
Cépages : 40 % Grenache, 30 % Carignan 30 % Syrah dont 10% en barriques
Descriptif du vin :
D’une jolie couleur rouge rubis, la robe de ce vin est profonde et d’une belle brillance. Au nez, les notes croquantes de cerise et de petites baies rouges sont déjà une invitation à la gourmandise ! La bouche répond à cette promesse en offrant des notes sucrées et juteuses de cassis et de framboises, relevées d’un soupçon de poivre et de cannelle. Des épices qui apportent une grande finesse ainsi qu’une fin de bouche très fraîche et d’une singulière vivacité !
Avec quel(s) plat(s) conseillez-vous cette bouteille ?
Ce vin élégant et puissant se marie volontiers avec une viande rouge braisée ou une pierrade. Il accompagnera également parfaitement une assiette de fromages ou une chiffonnade de jambon cru. Servir entre 17 et 18°C
Un dernier mot ?
Les vendanges manuelles, l’élevage de 18 mois en cuves.
Garde : de 2 à 8 ans après la récolte
Plus d'infos : ICI
Le saviez-vous ?