Les cépages

Les grandes caractéristiques gustatives des cépages

Plus rond, plus frais, plus puissant... Pour plus d'informations sur les caractéristiques de chaque cépage, c'est ici !

Listes des cépages autorisés pour les AOC présents sur le territoire

-AOC Languedoc Cabrières : grenache noir, syrah noir, carignan noir, cinsault noir, morrastel noir et mourvèdre noir, bourboulenc, clairette blanc, grenache blanc, marsanne blanc, mo, roussanne blanc, terret blanc, vermentino blanc et viognier blanc

-AOC Languedoc Saint Saturnin : grenache, mourvèdre et syrah, carignan, cinsault

-AOC Languedoc Montpeyroux : assemblage au minimum de trois cépages parmi syrah, grenache,mourvèdre, carignan, cinsault

-AOC Grès de Montpellier : grenache, mourvèdre, syrah, carignan

-AOC Clairette du Languedoc : clairette blanche

-AOC Languedoc  Pézenas : assemblage au minimum de deux cépages parmi grenache, mourvèdre, syrah, carignan, cinsault.

-AOC Terrasses du Larzac : Syrah, carignan, cinsault, mourvèdre, grenache


Plus d'infos sur les AOC


Développement des cépages méditerrannéens

Les vins d’AOC peuvent être constitués d'un seul ou de plusieurs cépages (cf. liste des cépages autorisés ci-desous).

Si les IGP de notre région sont fières de leur créativité, on peut cependant leur trouver quelques airs de famille et d’authenticité. Ce sont pour beaucoup des vins d’assemblages qui, s’ils n’hésitent pas à marier les cépages internationaux, gardent une certaine fidélité aux espèces traditionnelles, bien adaptées au climat méditerranéen, comme le carignan, le cinsault, le grenache ou la syrah…

En Languedoc, les 30 dernières années ont connu une profonde restructuration du vignoble avec un développement de cépages méditerranéens comme le Grenache, le Mourvèdre ou la Syrah, vedette des nouvelles plantations. Parallèlement, la recherche appliquée a permis une meilleure adaptation des cépages traditionnels et une optimisation de leur culture. La vinification séparée des cépages en fonction de leur maturité et de leur comportement en cuve est la règle générale. Après cette étape, les vignerons portent beaucoup d'attention aux assemblages.

Vendanges
Dégustation
Les Cépages

Le cépage, une mine d'informations pour le consommateur !

Les cépages sont des points de repère importants sur la grande carte du vin. Connaître le cépage utilisé est intéressant pour le consommateur car il donne une information essentielle sur le goût et le caractère du vin.

Le cépage est une variété de plant de vigne qui a son propre caractère, adapté à un sol et un type de climat. Il existe trois catégories de cépages en fonction des la couleur des grains : les rouges, les gris ou rosés et les blancs.

L'identification des cépages est basée sur l'observation de caractères morphologiques comme la couleur des bourgeons ou des baies, la forme des feuilles ou des rameaux, la dimension des grappes. Cette étude s'appelle l'ampélographie.

Il existe plus de 6000 cépages à travers le monde, dont les raisins diffèrent par :

-leur goût : certains sont plus ou moins acides, plus ou moins sucrés, et développent diverses saveurs ;
-leur couleur : la pellicule peut être blanche ou colorée, de même pour la pulpe ;
-leur grosseur : en général, les baies de raisins de table sont plus grosses et plus charnues que les baies de raisins de cuve, destinées à l'élaboration du vin.
On retrouve dans chaque région viticole les cépages qui lui sont le mieux adaptés, mais des facteurs économiques et de consommation jouent également un rôle dans le choix des cépages.


  • Pays Cœur d'Hérault
  • Tous les partenaires